Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote in free_party,
Размышления вольного социолога
sapojnik
free_party

Внутренний кризис

Наблюдатели, комментирующие ситуацию, сложившуюся у нас после "грузинской войны", почему-то больше всего внимания уделяют кризису внешнеполитическому, считая его главным итогом кампании. Да, Россия оказалась во впечатляющей изоляции, да мировое общественное мнение успешно вешает именно на Россию всех собак, да, последствия нашим дипломатам, экспортерам и импортерам предстоит расхлебывать еще долго.

Однако самое время обратить внимание и на потихоньку разворачивающийся кризис внутренний, внутриполитический. Этот кризис - тихий, ему просто крайне трудно проявиться в условиях почти полного отсутствия оппозиционной прессы и общей задавленности общественной жизни. "Улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать..." Ситуация, традиционная для России что в 20-м, что в 21-м веках.

Тем не менее кризис наличествует. Многие простые граждане, "люди с улицы" чувствуют сегодня в России глухое недовольство и даже гнев - как будто их в чем-то обманули и "подставили". К сожалению, причины этого глухого недовольства сформулировать могут немногие - однако бравурные марши по ТВ и бодрые победные реляции, сопровождаемые залихватскими тирадами типа "Нам союзники и не нужны, у нас союзники - армия и флот!" раздражают все более.

Дело в том, что нынешняя российская власть нарушила в августе "общественный договор", заключенный ею с "дорогими россиянами", зримым выражением которого стала безусловная победа "партии власти" и "кандидата власти" сначала на парламентских, а затем на президентских выборах.

Суть российского "общественного договора" (он же, если хотите, "План Путина") весьма проста: вялое и сонное общество дает власти практически полный карт-бланш - тратьте что угодно на что угодно, сажайте СРЕДИ СВОИХ кого угодно за что угодно, берите взятки у всех и за всё, поражайте весь мир роскошью, начинайте сколь угодно идиотские "нацпроекты" - ТОЛЬКО НАС НЕ ТРОГАЙТЕ, по возможности. И периодически все ж кое-то подкидывайте из своих сверхдоходов, имейте совесть. По чуть-чуть - много от вас никто и не ждет.

Словом, общество отдало власти всю страну с потрохами - но взамен ожидало пресловутую "стабильность". И, надо сказать, худо-бедно этот договор соблюдался во все времена правления Путина. Исключением стала как раз "монетизация льгот" - и оттого реакция на нее была крайне резкой и болезненной: люди сочли, что власть покусилась на "ИХ, КРОВНОЕ" - и возмутились. "Мало им всей страны со всеми недрами и всем госбюджетом!" Надо сказать, что власть этот "перебор" быстро почувствовала и постаралась сразу и по максимуму "отыграть назад". Последовали грандиозные "откаты" из госбюджета населению (грандиозные в абсолютных цифрах, конечно, а не в "приросте благосостояния" большинства) - и все опять успокоилось.

И вот тут в августе 2008 года власть вдруг НАЧАЛA ВОЙНУ! Пусть локальную, "маленькую", пусть обставленную максимальными смягчающими словесами - но именно войну. Это слово наши люди способны УСЛЫШАТЬ всегда; и тем более - тут же пошли намеки на то, что в данной войне нам - пусть пока только морально - противостоит чуть ли не весь мир!

Чем - для русского уха - отличается термин "война" от, к примеру, терминов "нацпроекты" или "инвестиции, инновации, институты"? Тем только, что война - это СЕРЬЕЗНО. Тем, что это не бред в привычном духе "они болтают, а мы снимаем с ушей".

Война - это вызов СТАБИЛЬНОСТИ. Общество, которое льстило себя надеждой, что совсем уже эмансипировалось от власти и живет "само по себе" - вдруг почувствовало, что его втягивает в весьма опасный процесс, который придется переживать ВМЕСТЕ с властью и под ее руководством.

И сразу возникает вполне правомерный в этом случае вопрос: А ЭТО КТО ТАКИЕ? Наши граждане, в подавляющей массе проголосовали на выборах не пойми за кого и особо ни во что не вникая - "зачем? на фига? они сами себя давно выбрали, нам наплевать" Считалось, что "эта власть" будет спокойно возиться в своей песочнице и не трогать нас - так что не все ли равно?

Но нас втравливают в ВОЙНУ. Мы открываем заспанные глаза пошире - ба! А кто это нами руководит? Кто это - Медведев? Что это за Лавров при нем? Почему он говорит от нашего имени? Кто ВСЕ ЭТИ "хрены с горы"?!

Кому-то это удивление и связанное с ним раздражение покажется неразумным, детским, "люди не понимают", "это вы же сами их выбрали!" Да, выбрали. Да, крик "но мы же их выбрали не для этого!" - детский лепет. Конечно - ни Медведев как кандидат в Президенты, ни Путин как лидер правящей партии не обещали нам, что они начнут войну на чужой территории, вступив в конфронтацию с ООН и НАТО. Но они ведь не обещали и ничего другого! Собственно, они вообще ничего и никому не обещали. Их выбрали ТАК. Почему? "Таков договор".

Тем не менее, в основе нынешнего скрытого кризиса - недостаточная легитимность нынешней кремлевской власти. В ГЛАЗАХ БОЛЬШИНСТВА, что важно. Мандата действовать так, как сейчас, обыватель Кремлю не давал.

Возможно, отчасти поэтому за все время войны "партия власти" не произнесла вообще ни звука. С одной стороны - команды не давали. С другой - сказать нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments